21 Декабря 2018

По итогам «цифровой прокачки» Тульскую область ждет трансформация

14, 15 декабря в творческом индустриальном кластере «Октава» совместно с АНО «Цифровая экономика» представители правительства Тульской области, федеральных органов исполнительной власти, бизнеса, ведущих российских IT-компаний, экспертного и научного сообщества приняли участие в форсайт-сессии «цифровая прокачка» Тульской области.

По итогам мероприятия правительством Тульской области запланирована проработка проектов в приоритетных направлениях цифровой экономики региона: промышленность, кадры и образование, сельское хозяйство, городское хозяйство, культура и туризм.

В области промышленности запланировано создание единой цифровой платформы предприятий промышленности Тульской области, позволяющих консолидировать информацию с предприятий о цифровых решениях и мерах их поддержки на муниципальном и региональном уровнях

Кадры и образование. Участники сессии предложили создать центр компетенций цифровой экономики при правительстве Тульской области, как площадку взаимодействия органов власти, организаций общего, профессионального и высшего образования и организаций-работодателей по вопросам цифровой трансформации в регионе, создать единую платформу для работы с одаренными и мотивированными детьми, предусматривающей разработку индивидуальных образовательных маршрутов и программ дистанционного обучения, а также вовлечь  малокомплектные сельские школы в цифровизацию процесса обучения.

В сфере сельского хозяйства будет рассмотрено создание интеллектуальной информационно-аналитической системы управления рынком картофеля с возможностью балансирования импорта/экспорта картофеля, возможностью привлечения нового инвестора, адресные дотации с пилотом в Тульской области. В этой отрасли также необходимо создание цифрового образа территории сельхозпроизводителя и инструментов управления хоз. деятельностью: планирование культур, управление авто-мототехникой, переход на цифровой формат документооборота.

 

В сфере городского хозяйства в направлении строительства и жкх планируется проработать сразу несколько проектов. Благодаря проекту «Умная городская среда» возможно оснащение видеонаблюдением общественных пространств с использованием технологии распознавания лиц. Проект «Умный учет» предусматривает дистанционный сбор данных с приборов учета на сетях снабжений. Проект «Умная вода» позволит дистанционно собирать данные с приборов учета водоснабжения.

 

По направлению транспорта и дорожного хозяйства области рассматривается возможность создания комплексной системы контроля транспортной работы и отработки инцидентов на пассажирском транспорте с интеграцией с системой 112 и ЭРА Глонасс, а также региональной системы весогабаритного контроля, которая позволит фиксировать нарушения параметров весогабаритного контроля, обеспечивать ежедневный контроль взвешиваний и выдачу спецразрешений, выявлять маршруты объезда и привлекать к административной ответственности при закрытых ГРЗ.

 

 

В сфере культуры и туризма  внесли предложение о создании единого сервиса оперативного обмена данными между субъектами рынка туриндустрии. Также необходим арегатор туристических кадров и единый туристический мультиязычный сервис, объединяющий субъекты туриндустрии с системой бронирования и покупки, построения маршрутов, с электронным гидом, календарем событий.

Намеченные инициативы в национальном проекте «Цифровая экономика» позволят существенно трансформировать Тульскую область по самым важным направлениям.

Новости направления Цифровая экономика