4 Апреля 2019

В правительстве региона обсудили реализацию национального проекта «Цифровая экономика» в Тульской области

4 апреля на заседании правительства под председательством первого заместителя губернатора – председателя правительства региона Валерия Шерина обсудили реализацию национального проекта «Цифровая экономика» в Тульской области.

По словам министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослава Ракова, в рамках нацпроекта в регионе реализуются несколько программ: «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление».

«Информационная инфраструктура»

В 2018 году завершена программа строительства волоконно-оптических линий связи, организованы публичные wi-fi точки доступа к интернету во всех 224 населенных пунктах Тульской области с численностью от 250 до 500 человек.

В настоящее время все учреждения здравоохранения подключены к интернету. Задача министерства на 2019 году – подключить 22 ФАПа.

В дальнейшем планируется поддерживать созданную инфраструктуру, а также организовывать каналы связи для вновь открываемых учреждений здравоохранения.

В 2019 году планируется завершить работу по организации волоконно-оптических каналов связи для образовательных учреждений, а со следующего года начать поэтапное повышение скорости доступа в сеть Интернет для образовательных учреждений до значений указанных в паспорте национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

«Информационная безопасность»

В 2019 году региональными органами исполнительной власти планируется увеличить долю закупаемого и (или) арендуемого отечественного программного обеспечения до 75%. В перспективе этот показатель к 2024 году должен вырасти до 90%.

Таким образом, повышается управляемость и безопасность информационной среды, в которой работают органы власти Тульской области, исключая иностранное программное обеспечение из процессов обработки и хранения информации.

«Цифровое государственное управление»

Программа направлена на повышение качества взаимодействия органов исполнительной власти с жителями, исключение излишних административных барьеров. 91% жителей Тульской области имеет подтвержденную учетную запись портале государственных услуг.

В 2019 году регион вошел в пилотный проект по созданию «Суперсервиса по Рождению ребенка». В настоящее время мама при рождении ребёнка должна совершить от 4 до 26 визитов в органы власти для получения до 30 услуг.

С внедрением нового сервиса все необходимые услуги и государственные гарантии будут предоставляться в электронном виде через интерфейс единого портала государственных услуг в автоматизированном режиме.

В этом году будет внедрена процедура выдачи документов в МФЦ при подаче заявления через региональный портал госуслуг. Например, раньше получить услугу «Выдача разрешений на перевозку в Такси» можно было только в Туле. Гражданам приходилось ехать за получением документа в областной центр. Теперь пользователь сможет выбрать ближайшее МФЦ и забрать разрешение.

С содокладом также выступила заместитель министра Елена Казмерчук. Она подчеркнула, что процесс цифровизации активно ведется в сфере здравоохранения. В ноябре 2018 года совместно с фондом Сколково, компанией «Интеллоджик» подписано соглашение о реализации пилотного проекта «Боткин АИ». С использованием искусственного интеллекта ведется анализ и распознавание диагностических изображений КТ на предмет обнаружения признака рака легких в автоматическом режиме. Уже получен результат по 37 исследованиям, выявленные факты подозрения на туберкулез и онкологию. Сейчас в процессе обработки искусственным интеллектом данные по 194 пациентам.

Новости направления Цифровая экономика