23 Ноября 2018

Индекс «Цифровая Россия» по субъектам Российской Федерации за 1-ое полугодие 2018 года. Основные тезисы

Основные подходы исследования

Существенным недостатком ранее проведенных исследований на тему оценки уровня цифровизации в субъектах федерации (СФ) России является ограниченность сферы их исследований формальными показателями, которые в основном были связаны с оценкой уровня информатизации (оценивалось количество компьютеров, телефонов, степень проникновения интернета, экономический эффект и т.п.). Не предпринимались попытки оценить информационную прозрачность процессов цифровизации комплексно, отталкиваясь от информации из открытых источников, в то время как статьи 29 и 24 Конституции Российской Федерации гарантируют возможность получения достоверной информации гражданами России, а требования федеральной целевой программы «Электронная Россия», подтверждают тот факт, что эффективность государственного управления должна быть повышена за счёт внедрения и массового распространения информационных и коммуникационных технологий, обеспечения прав граждан на свободный доступ к информации о деятельности государственных органов. 

Исходя из этого, открытые источники информации могут и должны рассматриваться в качестве важных источников данных для оценки процессов цифровизации в субъектах РФ и принятия управляющих решений. Цифровизация экономики и социальной сферы происходит динамично, как с качественной, так и с количественной точки зрения. Это не позволяет получить валидную оценку отдельных субъектов РФ, отталкиваясь только от формальных данных, так как обычно они становятся доступны для анализа с существенной задержкой, иногда более чем на год. Само понятие «высокий уровень цифровизации» за год меняется, следовательно, оценивать его, отталкиваясь от устаревших данных и формальных подходов методологически и экономически не целесообразно, так как может привести к неточным оценкам. 

Для решения этой проблемы была разработана и реализована методология экспертной оценки, которая позволила оценить параметр, заявленный в настоящем исследовании как индекс «Цифровая Россия». Данный параметр отражает видение процессов цифровизации в субъектах РФ, а именно уровень использования в субъекте РФ потенциала цифровых технологий во всех аспектах народно-хозяйственной деятельности, бизнеспроцессах, продуктах, сервисах и подходах к принятию решений с целью модернизации социально-экономической инфраструктуры субъектов РФ, с точки зрения официальных открытых источников (сайты муниципалитетов, официальные документы и пр.), а также наиболее популярных СМИ. 

Базой для расчета индекса за первое полугодие 2018 года было выбрано значение индекса по итогам цифровизации 2017 года. Это позволило сравнить процессы цифровизации, отталкиваясь от достаточного объема предшествующей информации, и по критериям оценки максимально близким друг к другу, так как за 6 месяцев требования к параметрам цифровизации субъекта РФ изменились незначительно. В условиях быстро меняющейся экономической, политической и социальной обстановки экспертная оценка может рассматриваться в качестве оперативной, независимой оценки, позволяющей получить обобщенное значение отражения развития цифровизации в открытых источниках на уровне каждого из 85 субъектов РФ.

Более подробно по ссылке: https://finance.skolkovo.ru/downloads/documents/FinChair/Research_Reports/SKOLKOVO_Digital_Russia_Re...


Новости направления Цифровое государственное управление