5 Марта 2019

На полигонах Тульской области появятся автоматические системы мониторинга окружающей среды

На всех полигонах Тульской области появятся автоматические системы мониторинга окружающей среды. Такое поручение дал Губернатор Алексей Дюмин на заседании штаба «Народный контроль ЖКХ», где обсуждали переход на новую систему обращения с ТКО.  Аппарат контроля разработали студенты ТулГу. Он позволяет следить за состоянием грунта, воды и воздуха в режиме онлайн. Сейчас такие системы установлены уже на закрытых полигонах в Судаково и Щекинском районе, и действующем – в Узловой.

На новую систему обращения с отходами страна перешла с января этого года. В каждом субъекте вывозом и захоронением занимаются региональные операторы. В регионе их два: компания «Хартия» и МСК-НТ. На них же возложена и обязанность по ликвидации незаконных свалок. В прошлом году на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка» туляки отметили почти 600 свалок.  Из них 507 – убрали.

В этом году по региональной программе уберут еще 200 несанкционированных свалок. В планах и рекультивация четырех закрытых полигонов. Следить за их состоянием можно будет в режиме онлайн с помощью системы мониторинга. Разработка студентов Тулгу позволяет контролировать состояние почвы, воды и воздуха. Первый такой аппарат мониторинга установили два года назад при поддержке Губернатора.

Появится система мониторинга и на новом полигоне. К его строительству региональный оператор уже приступил. Земельный участок в 28 гектаров выделили рядом с действующим на Новомосковском шоссе. На нем возведут очистные сооружения и весовой контроль, установят ограждение и видеонаблюдение. Полигон начнут использовать уже с  июля этого года. А сроки по строительству закрепят в соглашении. Его региональное правительство планирует подписать на днях. В документ внесут все объекты по обращению с ТКО, в том числе и мусороперерабатывающие комплексы. Каким будет результат этой работы, Алексею Дюмину доложат на следующем заседании штаба в апреле.


Источник - 1tulatv.ru

Новости направления Цифровое государственное управление