29 Января 2019

В Пермском крае обсудили развитие цифровой экономики России

На минувшей неделе в Демидково прошло обсуждение национальной программы «Цифровая экономика РФ». Всероссийский статус мероприятию предало участие федеральных и региональных политиков, а также крупных IT-компаний. По итогам обсуждения вице-премьер Правительства РФ Максим Акимов назвал Пермский край территорией зрелых цифровых решений.

На прошедшей неделе на площадке санатория «Демидково» состоялось обсуждение национальной программы «Цифровая экономика РФ». Оно прошло в рамках Межрегионального совещания лидеров цифрового развития, на которое в Прикамье приехали федеральные политики и представители российских регионов.

Напомним, что программа «Цифровая экономика РФ» утверждена Правительством России летом 2017 года и рассчитана на семь лет. Она охватывает несколько направлений развития цифровой экономики: нормативное регулирование цифровой среды, совершенствование системы образования для подготовки кадров, обеспечение информационной безопасности, поддержка цифровых технологий, развитие информационной инфраструктуры.

Заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов рассказал, что чувствует себя как дома не только благодаря пермскому гостеприимству, но и потому, что общается с единомышленниками. Он отметил, что поддержка цифровой экономики в России осуществляется не на словах, а принятием законов, бюджетным обеспечением и инвестициями в соответствующую инфраструктуру.

Вице-премьеру Правительства представили инновационные проекты в области цифровизации. По словам разработчиков, их проекты работают на улучшение качества жизни, организацию сбора, хранения и обработки данных для нужд граждан. Господин Акимову показали проект «умный город», оборудование для «умного дома», сервисных роботов, смарт-браслеты для сотрудников заводов, интерактивную платформу для взаимодействия горожан и многое другое.

Максим Акимов в беседе с журналистами отметил, что ключевой вопрос в реализации национальной программы «Цифровая экономика» – обеспечение необходимой инфраструктуры:

– Четверть населения страны не имеет доступ к сервисам широкополосного доступа, а это основа для развития всех базовых цифровых сервисов. Интернет стал таким же важным сервисом, как и коммунальные услуги. Президентом поставлена задача подключить ещё более 100 тысяч объектов социальной сферы. Очень важно выбрать модель, технологии, которые мы будем задействовать, чтобы это реализовать.

По словам вице-премьера, Пермь была выбрана для проведения совещания по цифровой экономики, потому что является «одним их цифровых лидеров России».

– Традиционно Пермь — один из наших инновационно-технологических лидеров. Здесь расположены поставщики для оборонной и радиоэлектронной промышленности страны. Пермский край — территория зрелых решений, откуда мы будем их «подкачивать» в другие регионы, – подчеркнул господин Акимов.

Регионы занимают важное место  в развитии цифровой экономики, считает генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.

– У Пермского края успешная история в развитии IT-технологий, а также учебных заведений, готовящих хорошие кадры. Поэтому мы видим регион в числе лидеров, которые будут двигать цифровую экономику вперёд, – обозначил Евгений Ковнир.

Президент «ЭР-Телеком» Андрей Кузяев отметил, что для реализации национальной программы нужны новые инструменты.

– Необходимы механизмы для привлечения инвесторов. В частности, подключение к телекоммуникационным сетям, построенным за счёт государственных средств, должно быть бесплатно. Это необходимо закрепить на законодательном уровне, – предложил бизнесмен.

Андрей Кузяев в ответ на наш вопрос — удалось ли ему пообщаться с вице-премьером, заявил:

– Вчера я пообщался с Максимом Акимовым в «Эр-Телекоме», когда мы показали ему наши разработки. Считаю, что у него глобальные задачи и для него важно увидеть всю палитру возможностей для их решения.

Глава Прикамья Максим Решетников подвел итоги мероприятия и отметил пермских участников:

– Сегодняшнее мероприятие по глубине дискуссии, по откровенности обсуждаемых вопросов отличается от всех подобных, где я был за последние два года. У нас есть общее понимание интересов и общее понимание задач, которые нужно решить. Мы рады проявить гостеприимство и потренироваться в принятии такого количества гостей.

В совещании участвует много предприятий Пермского края, потому что им важно быть в повестке и понимать тренды. У нас есть много компаний, которые готовы стать лидерами сферы, но без поддержки государства это невозможно.

По словам губернатора, когда Пермский край заявляется на позицию лидера цифровой экономики, он должен нести соответствующее бремя.

– Региону удалось получить информационные системы, разработанные в свое время для правительства Москвы. Они были под адаптированы под наш регион, и позволили сэкономить время и сотни миллионов рублей. Теперь Пермский край готов поделиться своими наработками с другими регионами, – заявил губернатор. 


Ссылка http://echoperm.ru/news/261/155039/

Новости направления Цифровое государственное управление